A digestão
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Sobre alimentos
Identificar uma refeição que aumente muito kapha não é difícil: em primeiro lugar, observe o tipo e a quantidade de alimento que você come e a hora do dia que está comendo. Depois, veja se logo após a refeição seu corpo e sua mente experimentam uma sensação de peso, moleza e sonolência. Isso ficará mais evidente em pessoas de natureza predominantemente kapha, é claro.
O Ayurveda oferece um vasto conhecimento sobre alimentação para equilíbrio de kapha. Em primeiro lugar, se você tem uma natureza kapha predominantemente, não tem a capacidade de digerir grandes quantidades de alimentos, porque sua digestão é mais pesada e lenta, atributos da terra e da água, elementos predominantes desse dosha: é melhor que faça pequenas refeições, sem pular nenhuma. O ideal é que toda a comida seja fresca, pois só o alimento fresco é inteligente, rico em prana e ajuda a devolver o equilíbrio natural das células do corpo e da mente. Restos de comida, enlatados, congelados e alimentos velhos danificam o corpo. Os alimentos refinados não tem prana, portanto não colaboram com a nutrição profunda do nosso corpo, apesar de disponibilizarem calorias. Considere estes aspectos da próxima vez que for fazer suas compras.
Para ter saúde é preciso aprender a escolher.
Outros aspectos importantes: almoce num horário de predomínio de Pitta, entre 10 e 14 horas, tentando ficar numa faixa mais próxima do meio-dia, quando o sol está no seu ápice. Pense no seu almoço e jantar mais do que refeições como lanches, etc. Restrinja o consumo de gelados, leite, carnes, castanhas, óleos, açúcar, sal e alimentos fermentados ou com sabor ácido. Atenção, restringir não é eliminar, apenas diminuir do cardápio.
Procurar comer vegetais folhosos verdes cozidos todos os dias junto com grãos integrais, que são ricos em proteína, como a cevada, milheto, aveia, cuscuz, o trigo sarraceno, aveia, quinoa e amaranto. Lentilhas, tofu e amêndoas são também excelentes fontes de proteína. Fique longe de arroz, trigo e açúcar refinados, comendo apenas uma vez por semana.
Uma colher de sopa de mel por dia é uma ótima pedida – exceto para pessoas portadoras de diabetes. Em relação aos óleos, use duas colheres de azeite ou ghee (manteiga clarificada) por dia, mas não esqueça de que, e você tem colesterol alto, deve ser mais cuidadoso). Se a vontade de tomar leite for grande, use o desnatado, cozinhando-o durante algum tempo com uma pitada de gengibre e cúrcuma em pó antes de beber. Isso reduz bastante as propriedades “mucogênicas” (produtoras de muco) do leite e é uma etapa fundamental para pessoas com problemas respiratórios em geral, da rinite à bronquite.
Temperos são perfeitos para se conquistar uma digestão forte. O sabor picante, de acordo com o Ayurveda, é formado pelos elementos fogo e ar, por isso tem efeito bastante rápido sobre o organismo. Ex.: pimenta, páprica, gengibre seco, alho, cravo, louro, feno-grego, sementes de cominho, coentro, coentro, salsa, açafrão, canela, noz moscada, manjericão, tomilho, orégano, cardamomo, sálvia, semente de mostarda e etc.
Comer fruta diariamente para ajudar a obter as vitaminas e minerais, mas coma menos frutas doces e ácidas. A melhor forma de ingerir frutas para reduzir kapha e cozinhá-las ou assá-las com cravo.
Os sabores que ativam (aumentam) kapha são doce, ácido e salgado, por isso estes são os sabores que você deve evitar. Por outro lado, os que vão ajudar você a gerenciar bem kapha são picante, amargo e adstringente. Cultive hábitos alimentares inteligentes; você viverá mais e melhor.
Receita ayurvédica: Sopa de couve-flor
1 couve-flor fresca média
½ colher de chá de semente de coentro
½ colher de chá de sal
1 colher de sopa de castanha de caju
Lave a couve-flor e corte em pedaços menores. Adicione a água o suficiente para cozinhar numa panela grande a vapor. Tampe e deixe cozer ao fogo médio até ficar macia, cerca de 15-20 minutos. Em um liquidificador ou processador de alimentos, triturar bem o coentro, o sal e a castanha de caju. Quando a couve-flor estiver macia – sem desmanchar -, junte 1/2 xícara da água do cozimento no liquidificador e bata até ficar homogêneo, acrescentando a couve-flor em pedaços e bata um pouco mais, até alcançar a consistência desejada. Acerte o sabor.
Sirva este creme numa tigela funda. É um prato muito gostoso, de fácil digestão, nutritivo e perfeito para uma noite mais fria.
Bom apetite!
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