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segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Alimentação ayurvédica para gestantes

por Tatiane Rangel

Segundo o Ayurveda, a dieta equilibrada e completa deve incluir os seis sabores na alimentação:
doce, salgado, ácido, picante, amargo, adstringente. As gestantes também precisam se utilizar dos seis sabores, entretanto devem dar prioridade aos sabores doce, ácido e salgado, pois são os mais nutritivos para esta delicada fase da vida da mulher. Nesta fase é importantíssimo que a mulher produza Ojas suficiente para ela e o bebê.

Em geral é indicado a ingestão e alimentos quentes e mornos, cozidos, bebidas quentes. Reduzir a ingestão de alimentos excessivamente picantes, amargos e adstringentes também é indicado. Já alimentos frios e crus, bebidas frias e geladas e gasosas devem ser evitadas, pois podem reduzir o agni, o fogo digestivo, comprometendo o poder de digestão.

Ojas é o produto mais refinado da digestão e traz benefícios enormes para a saúde da mãe e do bebê. Ojas é o oposto de ama, toxinas eliminadas do processo da digestão. Enquanto ama bloqueia o fluxo natural do canais, Ojas aumenta o fluxo ideal para uma saúde equlibrada, aumenta a imunidade naturalmente. Durante a gestação é a mãe que fornece Ojas ao seu bebê. Através da alimentação correta há a transformação de todos os alimentos ingeridos em Ojas.

Alguns alimentos que produzem Ojas: leite, ghee, frutas frescas, sucos naturais, arroz, semente de gergelim, cereais e mel puro.


Alguns alimentos a serem priorizados na dieta da gestante:

Laticínios: leite orgânico, manteiga sem sal, iogurte caseiro, queijos frescos (ricota e cottage)

Açucares: mel e açúcar orgânico (demerara ou mascavo)

Óleos: azeite de oliva, ghee e óleo de coco.

Frutas: doces e frescas como papaia, coco, pêssego, manga, abacaxi doce, laranja doce, ameixa doce, maçã doce, uva passa, ameixas e tâmaras.

Vegetais: beterraba, cenoura, abobrinha, batata doce, pepino sem casca, espinafre, abóbora, berinjela sem casca.

Grãos: arroz, massas, pães integrais, aveia, quinua, milho, e outros grãos integrais.

Feijões e Leguminosas: lentilha amarela. Os demais são muito indigestos durante a gestação.

Especiarias: fenogrego, erva doce, açafrão, canela, cardamomo, cominho, gengibre, sal, cravo, semente de mostarda.

Nozes: amêndoas, nozes e castanhas são especialmente nutritivas e muitos recomendadas durante a gravidez. Evite amendoim.


Alguns alimentos a serem evitados na dieta da gestante:

Alimentos e bebidas frias.


Comidas cruas e restos de comida, comidas congeladas e/ou requentadas, comidas muito ácidas: pickles, vinagre, queijos amarelos.

Alimentos muito picantes: chilli, alho, cebola, pimentas, pimentões.

Carnes em geral. Se não for possível, prefira peixe.
Queijos gordurosos: gorgonzola, brie, catupiry, roquefort.

Café e bebidas gasosas.

Chocolate, frituras, alimentos industrializados, enlatados.


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