Segundo o Ayurveda, a dieta equilibrada e completa deve incluir os seis sabores na alimentação:
doce, salgado, ácido, picante, amargo, adstringente. As gestantes também precisam se utilizar dos seis sabores, entretanto devem dar prioridade aos sabores doce, ácido e salgado, pois são os mais nutritivos para esta delicada fase da vida da mulher. Nesta fase é importantíssimo que a mulher produza Ojas suficiente para ela e o bebê.
Em geral é indicado a ingestão e alimentos quentes e mornos, cozidos, bebidas quentes. Reduzir a ingestão de alimentos excessivamente picantes, amargos e adstringentes também é indicado. Já alimentos frios e crus, bebidas frias e geladas e gasosas devem ser evitadas, pois podem reduzir o agni, o fogo digestivo, comprometendo o poder de digestão.
Ojas é o produto mais refinado da digestão e traz benefícios enormes para a saúde da mãe e do bebê. Ojas é o oposto de ama, toxinas eliminadas do processo da digestão. Enquanto ama bloqueia o fluxo natural do canais, Ojas aumenta o fluxo ideal para uma saúde equlibrada, aumenta a imunidade naturalmente. Durante a gestação é a mãe que fornece Ojas ao seu bebê. Através da alimentação correta há a transformação de todos os alimentos ingeridos em Ojas.
Alguns alimentos que produzem Ojas: leite, ghee, frutas frescas, sucos naturais, arroz, semente de gergelim, cereais e mel puro.
Alguns alimentos a serem priorizados na dieta da gestante:
Açucares: mel e açúcar orgânico (demerara ou mascavo)
Óleos: azeite de oliva, ghee e óleo de coco.
Frutas: doces e frescas como papaia, coco, pêssego, manga, abacaxi doce, laranja doce, ameixa doce, maçã doce, uva passa, ameixas e tâmaras.
Vegetais: beterraba, cenoura, abobrinha, batata doce, pepino sem casca, espinafre, abóbora, berinjela sem casca.
Grãos: arroz, massas, pães integrais, aveia, quinua, milho, e outros grãos integrais.
Feijões e Leguminosas: lentilha amarela. Os demais são muito indigestos durante a gestação.
Especiarias: fenogrego, erva doce, açafrão, canela, cardamomo, cominho, gengibre, sal, cravo, semente de mostarda.
Nozes: amêndoas, nozes e castanhas são especialmente nutritivas e muitos recomendadas durante a gravidez. Evite amendoim.
Alguns alimentos a serem evitados na dieta da gestante:
Alimentos e bebidas frias.
Comidas cruas e restos de comida, comidas congeladas e/ou requentadas, comidas muito ácidas: pickles, vinagre, queijos amarelos.
Alimentos muito picantes: chilli, alho, cebola, pimentas, pimentões.
Carnes em geral. Se não for possível, prefira peixe.
Queijos gordurosos: gorgonzola, brie, catupiry, roquefort.
Café e bebidas gasosas.
Chocolate, frituras, alimentos industrializados, enlatados.
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